首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 工作动态
金昌市生态环境局召开 2020年第四季度新闻发布会

发布日期:2021-01-29访问次数: 字号:[ ]


1月28日上午,金昌市生态环境局召开2020年四季度新闻发布会。金昌市生态环境局水生态环境科科长雷晓琳、大气科副科长李月鹏、土壤科副科长魏亚琴同志分别介绍了2020年全年污染防治攻坚战成效。发布会由金昌市生态环境局规划发展与法制宣传教育科科长赵永礼主持。 

主持人赵永礼:2020年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,全市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,取得积极进展和明显成效。今天发布会我们邀请到金昌市生态环境局雷晓琳、李月鹏、魏亚琴三位科长给大家介绍2020年全年污染防治攻坚战成效。受邀参加今天新闻发布会的还有市委网信办、金昌日报社、金昌广播电视台的记者朋友们,欢迎大家的到来。

今天的发布会共有两项议程,下面我们逐项进行。

首先,请三位科长分别为我们介绍2020年全市污染防治攻坚战成效。

李月鹏:新闻媒体的各位朋友,大家好!非常高兴能与大家沟通交流,借这个机会,首先感谢各位长期以来对大气环境工作的关心和支持。2018年蓝天保卫战启动以来,金昌市深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,将打赢蓝天保卫战作为生态文明建设、改善民生的重大工程来抓,市委、市政府主要领导和分管领导多次作出批示,大气办发挥牵头抓总和统筹协调的作用,各级各有关部门认真落实监督管理责任,通过紧盯重点区域、重点行业、重点时段、重点因子“四个重点”,重点治理燃煤、扬尘、机动车、工业企业“四类污染源”,环境空气质量得到持续改善,我市打赢蓝天保卫战取得圆满收官。

一、全市空气质量状况

2018年,我市圆满完成打赢蓝天保卫战阶段性目标任务,市区环境空气质量综合指数排名全省第一。2019年,排名全省第三。

2020年1-12月份,市区环境空气质量优良天数348天,较上年同期增加4天,优良率达95.1%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度值20ug/m3,同比持平;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度值57ug/m3,同比下降1.7%;二氧化硫平均浓度值14ug/m3,同比下降17.6%;二氧化氮平均浓度值13ug/m3,同比下降13.3%;一氧化碳24小时平均浓度值0.9mg/m3,同比持平;臭氧日最大8小时平均浓度值122ug/m3,同比下降9%。市区环境空气质量中6项考核指标全部达到国家二级标准以上,综合指数2.91,排名全省第三。

二、打赢蓝天保卫战重点工作任务推进情况

(一)统筹推进蓝天保卫战工作。研究制定了《金昌市打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》《金昌市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》《金昌市2020—2021年冬季大气污染综合治理攻坚实施方案》等工作方案,为全市稳步推进大气污染防治工作提供坚实保障。筹备召开了大气污染“冬防”工作推进会,重点从严管工业企业排放、狠抓“散乱污”企业治理、燃煤污染管控、面源污染防治、工地扬尘监管、机动车尾气污染防控和妥善应对重污染天气等方面严抓严管严督,确保各项工作任务都能落到实处、见到实效。加大日常巡查检查力度,实行“日检查、日抄告、周报告”制度,并形成每周工作动态,报送市政府领导和相关部门。及时组织相关部门组成联合检查组,对大气污染防治重点任务进展情况进行专项执法检查,对发现的问题下发抄告通知,要求有关单位抓好整改。

(二)深入推进工业污染源综合治理。持续推进工业企业污染源治理升级改造,金川集团公司镍冶炼环集烟气处理系统提升项目、太西煤金昌鑫华焦化公司焦化废气治理一期改造项目投入运行;金川集团公司镍冶炼厂火法冶炼物料现场粉尘治理提升改造项目完成80%的主体工程建设任务。对我市工业企业炉窑逐一进行摸底调查,共排查出各类炉窑132台,均实现达标排放。稳步开展“散乱污”企业排查整治,实施动态管理,先后共排查出“散乱污”企业12家,已全部完成整治。大力推进挥发性有机物综合治理,完成8家汽车修理企业VOCs治理、3家涉VOCs企业治理。

(三)不断强化散煤污染治理。加大燃煤小锅炉淘汰力度,2018年以来,先后完成294台燃煤锅炉综合整治任务。全市已建成优质煤炭集中配送中心2个,二级配送网点14个,实现了优质煤炭集中配送全覆盖。2020年,完成煤质抽检和检验163批次,合格率100%。继续推进城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造工程,全市累计完成2.32万户农村土炕改造工作任务。

(四)全面实施扬尘污染综合管控。市生态环境局、市住建局、市自然资源局三部门制定出台了《金昌市扬尘污染防治管理办法(试行)》。市大气办加大工作调度力度,对市区扬尘污染防治工作进行“回头看”,重点对市区裸露土地、建筑工地、工业企业堆场渣场等进行“过筛子”式排查,对发现的问题及时下发抄告通知,推进扬尘防控各项措施落到实处。对市区主次道路进行“清洗、除尘、吸污”一体化清扫保洁作业,增加清扫频次,机械化清扫率达到85%以上。

(五)加快推进柴油货车污染治理。建成了机动车尾气遥感监测系统1套,并实现联网和数据传输。印发了《金昌市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》。组织开展了非道路移动机械摸底调查和编码工作。截止2020年12月31日,全市已登记非道路移动机械1186辆,核发环保登记号码957辆。

通过3年的不懈努力,我市大气污染防治工作取得了一定成效,全面实现了“十三五”规划目标,这也标志着我市打赢蓝天保卫战三年行动计划圆满收官。2021年是“十四五”开局之年,在大气污染防治方面,我们将继续坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定不移落实新发展理念,坚持PM2.5与臭氧(O3)治理相协同、空气质量改善和二氧化碳减排相协同,以改善大气环境质量为核心,以VOCs和氮氧化物(NOx)深度减排为抓手,推动空气质量持续改善,为“十四五”开好局、起好步。谢谢!

魏亚琴:各位记者朋友们,上午好!非常高兴和大家见面。2020年,全市生态环境系统紧紧围绕年初确定的各项目标任务,扎实推进净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,较好完成年度各项重点工作任务。下面,我向大家介绍一下相关情况。

一、土壤环境质量状况。

2020年金昌市土壤环境质量保持稳定,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

二、扎实推进净土保卫战方面。

一是印发实施了《金昌市2020年土壤污染防治工作实施方案》,明确了目标任务及工作重点,并按照各部门职责将工作任务进行分解落实。二是开展了重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,完成16个地块的布点方案编制、采样和分析检测工作。三是开展全市疑似污染地块和污染地块排查,对疑似污染地块清单进行公示,完成永昌县全国污染地块安全利用率核算试点工作。四是强化污染地块风险管控,更新了2020年土壤污染重点监管企业名单,要求企业对其用地进行土壤和地下水环境监测,严防新增土壤污染,并定期开展隐患排查整治工作和地下储罐备案工作;开展涉镉等重金属排查整治工作,经排查金昌市无涉镉等重金属污染问题。五是全面完成金川区、永昌县农用地土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

三、打好农业农村污染治理攻坚战方面。

一是深入开展农村环境综合整治,完成了5个村农村环境综合整治任务。二是梯次推进农村生活污水治理,完成农村生活污水治理基础信息调查,金川区、永昌县均印发实施了县域农村生活污水治理专项规划。三是开展农村黑臭水体排查整治工作,经排查未发现农村黑臭水体。四是强化畜禽养殖污染防治监督管理,金川区、永昌县均完成畜禽养殖禁养区调整并印发划分方案;配合农业农村部门开展畜禽规模养殖场粪污资源化利用核查及现场检查,逐步提高全市畜禽粪污资源化利用水平。

雷晓琳:各位媒体朋友们大家早上好,下面由我为大家介绍2020年全市水生态环境保护开展情况。

一、水环境质量

我市地表水水质监测断面为北海子、迎山坡、金川峡水库,皇城水库,监测频次为每月一次。2020年,地表水水质监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中33项指标。根据监测结果,4个监测断面所监测项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准。根据生态环境部的公示,我市2020年1-12月国家地表水考核断面水环境质量名列全国第四。

我市地下水考核点位共6个,水质均达到考核目标,达标率为100%。

我市地级集中式饮用水源地水质监测点为迎山坡,监测频次为每月一次。2020年,迎山坡监测点位水质监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中65项指标;根据监测结果,迎山坡监测点位所监测项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准,达标率为100%。

二、水污染防治重点工作开展情况

印发了《金昌市2020年水污染防治工作方案》,对全市水污染防治目标任务进行分解。成立了金昌市水源地保护工作领导小组,开展了“千吨万人”饮用水水源地环境保护专项行动,按“一源一策”的要求制定印发了《金昌市千吨万人集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》,全面启动整治工作,建立了跟踪督查和月调度制度,定期向省生态环境厅、省水利厅上报整改进度。一是市生态环境局、市住建局、市卫健委均按照水污染防治工作要求,定期对县级及以上饮用水水源地进行了水质监(检)测,并在政府网站上对水源地水质、供水单位供水和用户水龙头水质状况进行每季度公开制度。二是开展了“千吨万人”乡镇饮用水水源地环境问题整治工作,2019年查出的11项水源地环境问题,10项已完成整改,其余1项正在按照整治方案有序开展整治工作。三是城镇污水处理厂运行规范,实现了稳定达标排放。金昌开发区污水处理厂提标改造、河西堡化工循环园区污水处理厂建设项目均完工;四是持续开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动,继续做好排查工作,截止目前我市建成区内未发现黑臭水体。五是完成了县(区)8个乡镇集中式饮用水水源地规范化建设工作,并通过验收,可有效控制环境风险,保障农村饮水安全。六是完成了城市供水应急备用水源保护区划分及批复工作,市级饮用水实现了“双水源”,七是完成了水环境承载能力评价及水生态环境保护“十四五”规划要点报告

主持人赵永礼:下面进入提问环节。请与会记者和媒体朋友们就各自关心的问题进行提问。 

市委网信办记者:我市地表水环境质量跃居全国第三,是如何做到的?

雷晓琳:谢谢您的提问。

近年来,市委、市政府以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平在祁连山生态保护和高质量发展座谈会议上的讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,突出生态优先、绿色发展和上游保护、中游防治、下游恢复的水生态保护思路,持续做好水生态环境保护工作,全面落实最严格水资源管理制度,深入实施国家节水行动,不断深化河湖长制,决心打好碧水保卫战,水生态环境质量持续改善。

通过环保目标责任书,将饮用水水源保护目标任务分解落实到县(区)政府和有关部门。通过严把新建项目审批关,严格控制在水源保护区内新建对水环境有影响的项目。建立了“一源一档”工作台帐, 对水源地情况动态管理。加大对金川河上游餐饮、旅游等服务业的综合整治。结合水利设施建设,加强河道、水库等饮用水系统的基础建设和日常监管,开展了金川河流域综合治理,设置了保护区标志和安全警示;在重点流域开展了禁止使用高残留农药、限制使用化肥等工作,减轻了农业面源污染。近年来我市水环境质量稳步提升,2019年地表水国家考核断面水质排名全国第四、2020年1-12月地表水国家考核断面水质排名全国第三,全省第一。 

金昌日报社记者:2020年我市在扬尘污染防治方面做了哪些工作?

李月鹏:谢谢您的提问。

市人大今年首次启动重点部门单项工作评议,所选4个项目中“扬尘污染防治”被列为首位。市人大主要领导带领人大代表对市区扬尘污染防治工作进行专项调研,要求建立健全长效机制,做到“凡尘必治、凡土必盖、凡动土必洒水”,督促和推进市区扬尘污染防治工作。结合创建全国文明城市,多次指导相关部门制定扬尘污染防治管理办法,常态长效推进扬尘污染防治工作。市生态环境局、市住建局、市自然资源局三部门制定出台了《金昌市扬尘污染防治管理办法(试行)》,推动扬尘污染防治工作走上制度化、常态化轨道。市大气办加大工作调度力度,对市区扬尘污染防治工作进行“回头看”,重点对市区裸露土地、建筑工地、工业企业堆场渣场等进行“过筛子”式排查,下发抄告通知,推进扬尘防控各项措施落到实处。对全市工业企业渣土堆场、裸露土地、建筑施工工地等实行清单台账管理,目前市区共有各类工业企业物料、渣土堆场56个,通过推平压实、洒水降尘、抑尘网覆盖、装袋贮存、围挡等具体措施,工业扬尘污染得到有效控制。深入开展市区裸露土地清查,共排查出56块裸露土地,并根据裸露土地实际情况,制定具体治理方案,分类编号,逐一整治。对市区建设项目全面落实“六个百分之百”防尘抑尘措施,督促规模以上建筑工地在出入口安装监控装置,与住建局视频监控中心互联互通,发现问题及时督促整改。对市区主次道路进行“清洗、除尘、吸污”一体化清扫保洁作业,对渣土运输车辆实施“严管、严查、严堵”措施,确保各项防尘抑尘措施落实到位。 

金昌电视台记者:2020年我市在扬尘污染防治方面做了哪些工作?

魏亚琴:谢谢您的提问。

2021年,我们将按照国家、省市有关目标任务要求,结合金昌实际,以改善土壤、地下水和农业农村生态环境质量为核心,做好农用地污染防治、强化建设用地土壤风险管控,动态更新疑似污染地块和污染地块名录;加大农业农村环境保护,推进农村生活污水治理、畜禽养殖粪污化治理和农药化肥减量等任务;持续更新发布土壤污染重点监管企业名单,做好重点行业企业环境管理;强化重金属污染防治,做好地下水污染防治。持续开展危险废物三年专项整治行动,做好辖区内危险废物规范化管理督查考核工作。





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统