首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 环境管理 >> 水生态环境管理
金昌市2018年度环境统计公报

发布日期:2019-09-10访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布金昌市2018年度环境统计公报。

一、环境状况

2018年是“十三五”环境质量全面实施阶段,市区环境空气质量基本保持稳定,全市水环境质量总体达标,城市声环境质量良好。

(一)环境质量状况

环境空气质量  2018年金昌市区环境空气中的二氧化硫浓度年均值为21μg/m3,达到二级标准;二氧化氮浓度年均值为16μg/m3,达到二级标准;可吸入颗粒物浓度年均值为111μg/m3,未达到二级标准;细颗粒物浓度年均值为27μg/m3,达到二级标准;臭氧浓度平均值为146μg/m3,达到日最大8小时平均限值;一氧化碳浓度平均值为0.9mg/m3,达到24小时平均二级限值;空气质量达标的天数共311天,占总天数的85.2%,市区环境空气质量稳定改善。

水环境质量  地表水水质达标率为100%,饮用水源水质达标率为100%,水环境质量总体保持良好态势。

声环境质量  市区区域声环境质量评价等级为较好。平均等效声级为51.8分贝,监测点达标率为94.1%,达到城市区域声环境质量总体水平等级划分的二级标准,与上年相比,平均等效声级上升了3.6分贝,测点达标率与上年相比,下降了0.5%;道路交通噪声平均等效声级为64.0分贝,监测点达标率为为97.7%,与上年相比,平均等效声级上升了1.1分贝,监测点达标率达标率下降了2.3%。

(二)工业“三废”排放及治理情况

2018年,全市纳入统计的重点排污企业为43家。重点调查企业工业生产总值1194.26亿元(现价);企业工业锅炉33台,7271蒸吨;工业炉窑38座。全市环境统计工业企业耗煤总量563.67万吨,其中燃料煤消耗量425.09万吨。燃料油消耗量(不含车船用)0.206万吨。焦炭消耗量4.46万吨。用电量40.79亿千瓦时。

废气  全市工业废气排放总量649.52亿立方米,较上年增加了122.9亿立方米,上升了23.34%。全市废气中二氧化硫排放量34349.33吨,较上年减少2485.30吨,下降了6.75%;烟(粉)尘排放量7611.36吨,较上年下降872.28吨,下降了10.28%。氮氧化物排放量4076.91吨,较上年下降了1173.02吨,下降了22.34%。重点调查企业废气治理设施185套,废气治理设施处理能力1444.97万立方米/时,其中有脱硫设施51套,;有脱硝设施19套,有除尘设施86套;废气处理设施全年运行费用为55368.37万元。

废水  2018年全市废水排放总量3418.88万吨,较上年减少了435.06万吨,同比减少11.29%。废水中化学需氧量排放量3181.38吨,较上年增加了306.79吨,同比上升10.67%;氨氮排放量482.20吨,较上年增加26.96吨,同比上升了5.92%。

工业企业取水量8119.94万吨,工业废水排放总量为1547.61万吨,工业废水中化学需氧量排放量354.30吨,较上年增加66.79吨,上升了23.23%;工业废水氨氮排放量31.89吨,较上年减少18.12吨,减少了36.23%。重点调查企业现有废水治理设施数27套,废水治理设施处理能力14.23万吨/日,废水治理设施全年运行费用6573.94万元。

全市城镇生活污水排放量1870.85万吨,较上年减少377.4万吨,减少了16.79%,生活污水中化学需氧量排放量2790.94吨,较上年增加240.18吨,增加了9.42%。生活污水中氨氮排放量482.20吨,较上年增加79.54吨,上升了19.75%。

工业固体废物  全市工业固体废物产生量为1198.85万吨,较上年增加47.97万吨;工业固体废物综合利用量为168.74万吨,较上年增加0.28万吨,工业固体废物综合利用率为13.99%,较上年下降0.61%;工业固体废物贮存量1034.45万吨,处置量2.65万吨。

生活垃圾  全市生活垃圾处理量为9.81万吨,处理率为100%。

注:工业“三废”排放及治理情况内容的数据,生态环境部均未定库。

(三)生态环境现状

全市生态环境保持稳定。辖区现有国家级自然保护区1个,即甘肃省祁连山国家级自然保护区,辖区面积345.6平方公里;省级自然保护区1个,即甘肃省金昌市芨芨泉省级自然保护区,面积510.7平方公里。全市组织开展了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,对祁连山自然保护区内22项建设项目(其中采矿类项目18项,水电类建设项目3项,旅游项目1项),逐一进行清理整治,18处矿点完成生产生活设施拆除、井口填埋封闭、地形地貌恢复、草籽撒播等工作,设置围栏、设立警示匾、提示牌;2处水电项目中,西大河二级水电站已按省政府整治要求全面拆除厂房、升压站等设施设备,尾水渠已回填,电站管理用房已移交林业局东大河自然保护站代管,覆土及生态植被恢复工作已按要求完成任务,并签订了退出补偿协议;军马二号电站已规范了生产生活垃圾处置、危废物管理,1、2、3号机组完成了现状环境影响评估备案和水资源评价复评,编制完成了环境突发事件应急预案,拆除了4号机组及厂房。1处水利设施为西大河石梯子渠首,始建于1975年。1处旅游公园(豹子头森林公园)虽已批复,但至今未实施建设。芨芨泉省级自然保护区编制完成了《甘肃金昌市芨芨泉省级自然保护区区划报告》,对风电项目和输变电项目的风机和检修便道进行圈围,设置警示标语、警示牌等,对历史遗留的农场进行圈围,放牧点进行搬迁,实施完成了保护区围栏建设工程。

二 、环境保护工作

建设项目环境管理  2018年,全市共审批建设项目环评文件82个,备案223个,其中网上备案项目数占项目总数的72%,项目总投资额76.07亿元,其中环保投资4.9亿元。

排污许可核发  按生态环境部统一安排部署, 2018年度全面启动镍钴冶炼、淀粉制造、屠宰及肉类加工、陶瓷砖瓦制造行业排污许可证核发工作,共发放排污许可6家,并对已发放排污许可证企业按照“双随机”要求进行监督检查。

环境监察  进一步加大了现场执法和行政处罚力度,对40起环境违法行为实施了行政处罚,罚款2107.8618万元。

2018年,我局及时处理群众信访投诉案件总共219件,其中省厅督办件4件,市委督查室交办案件4件,“12369”电话、微信、网络投诉案件124件,市政府“12345”政务热线投诉案件81件,市政府信箱投诉案件6件。受理投诉案件中,因不属于环保部门职责退回23件,大气污染类153件,水污染类7件,建设项目环评类6件,固废污染类9件,噪声污染类4件,电磁辐射类5件,其他12件。省厅督办件办结4件,市委督查室交办案件办结4件,“12369”电话、微信、网络案件办结124件,市政府“12345”政务热线投诉案件办结81件,市政府信箱投诉案件办结6件,办结率达到100%。

截至2018年底中央环保督察反馈问题落实情况:第一轮中央环保督察反馈意见涉及我市有11大类24项问题,我市细化为55项具体整改任务,完成53项,正在实施的2项均为2020年底前应完成的城市应急备用水源建设目和金昌市生态环境监测网络建设项目,均按时间节点进行。

环境监测  全年完成了空气质量月报、季报、半年报、年报等工作,为全市环境保护工作提供了准确可靠的数据支撑。年内对辖区内4个地表水监测断面及1个地级集中式生活饮用水源地水质监测断面每月进行监测、1个县级集中式生活饮用水水源地监测点每季度例行监测。对市区内203个区域噪声监测点及13条主要交通干线的44个路段交通噪声进行了监测。对全市9家废气重点排污单位的42个排放口、2家废水重点排污单位的4个排放口和3家污水处理厂的3个排放口进行了上下半年监测。

农村环境保护  2018年中央、省级农村环境综合整治项目资金90万元,完成了焦家庄镇杏树庄村农村环境综合整治、红山窑镇山头庄村农村环境综合整治等项目,购置生活垃圾收集、转运设施,建设污水管网、化粪池等生活污水收集处理设施,设置环保宣传牌,不断提供群众生态环保意识和改善农村基础设施及人居环境。

核与辐射安全监管  完成了全市放射性同位素、射线装置应用单位,电磁辐射(设施)单位申报材料的审核,并按要求及时上报省生态环境厅,实现了“底数清、位置明、标识清、有人管”的管理目标。全市现有24家核技术应用单位,其中涉及放射源使用单位1家,共有密封放射源32枚(其中Ⅳ类源5枚,Ⅴ类源27枚),射线装置64台(其中Ⅱ类射线装置7台,Ⅲ类射线装置57台);11家电磁辐射设备单位共有611台设备(设施),其中高压线路47条,变电站设备50个,工业用电磁设备5台,广播电视电磁设备15台,移动通讯基站类设备494个,已全部办理了辐射安全许可证,办证率达100%。对全市24家核技术应用单位、输变电与广电通信类设施进行了辐射安全及防护设施监督检查,监督检查率、整改率均达到了100%。

环境宣传  全市环境宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,围绕全市环境保护中心工作,深入开展全民环境宣传教育,积极倡导生态文明,普及环境保护知识,增强公众环境意识,采取多种形式和途径,切实加大环境宣传教育工作力度,逐步形成了社会共同参与的环境宣传教育工作新局面。重点突出生态文明思想宣传,积极倡导绿色发展,充分发挥环境宣传教育工作的先导作用。组织开展了生态环境保护工作成果展及现场咨询活动,环保设施公众开放日活动。金昌中级人民法院结合环境司法保护的典型案例,解答市民关注关切的生态环境保护的相关法律问题。市委宣传部、市生态环境局组织召开了生态环境保护工作新闻发布会,及时向社会公众宣传我市在生态文明建设领域的重大方针政策、决策部署、工作进展和取得的成效。积极参与生态环境部、中央文明办组织的“美丽中国 我是行动者”百名最美生态环保志愿者评选活动。金川区昌泰里社区荣获“省级绿色示范社区”,金昌市第四中学荣获“省级绿色示范学校”。通过开展法律法规宣传、绿色创建、“七五”环境普法教育等活动,不断推动环境法治教育,切实提高公众参与能力。形成了全社会重视和全民参与生态环境保护的良好氛围,为全市经济社会高质量发展和环境保护事业提供强有力的舆论支持。

金昌市生态环境局

2019年9月9日






打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统