首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 宣传教育
金昌市环境保护局关于做好2018年金昌市全民科学素质行动工作计划的通知(金环保发【2018】122号)

发布日期:2018-01-24访问次数: 字号:[ ]



县、区环保局、经济技术开发区环保分局,机关各科室、单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“为建设世界科技强国而奋斗”的伟大号召,奋力推进我局科普工作发展新跨越,针对全市人民开展丰富多彩的环保科普知识活动,大力普及环保知识,倡导绿色低碳生活方法,传播科学思想,弘扬科学精神,促进科技创新,推动科技进步,为提高全民环保、科学文化素质,全面建设小康社会作出积极贡献。根据《关于贯彻落实金昌市全民科学素质行动计划纲要实施方案的通知》(金科组办发〔2018〕1号)精神,结合当前工作实际,特制订全民科学素质行动工作计划。请县、区环保局、开发区环保分局,认真抓好落实,并在2018年12月前将环境保护局科学素质素质行动总结报我局。

 一、 指导思想 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年的全民科学素质建设工作要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》部署,聚焦重点、补齐短板、精准发力、重在落实,奋力开创全民科学素质建设工作新局面,努力为加快转型发展、决胜全面小康、建设幸福美丽金昌提供智力支撑。

    二、行动主题 

   活动以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题。

    三、行动重点 

2018年科普活动的重点是宣传。要加大对党政领导干部的环保宣传,推动牢固树立环境保护意识,加大对广大人民群众的环境保护宣传,营造全社会重视支持关心环境保护的良好氛围。

县、区环保局、开发区环保分局、机关各科室、各直属单位要紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”这一主题,结合各自工作实际,以提升公民科学素质为出发点,以重点人群科学素质行动为关键点,以科普信息化建设为突破点,积极传播与普及环保知识,全面推进全民科学素质工作为建设美丽生态金昌作出贡献。

四、主要内容

    科普活动由主要领导负总责,主管领导具体负责,市环保局科普领导小组组织实施,相关科室、单位配合,要努力做到科普工作制度化、经常化,重大活动与经常性工作相结合,努力推动我局全民科学素质建设工作持续有效开展。 

(一)策划组织好对党政领导干部的宣传

1.采取专家授课、办班培训、专题讲座等多种方式,推动党政领导干部、环境监管部门干部,深入学习中央、省、市关于环境保护的决策部署和习近平总书记关于环境保护工作的重要指示批示精神。

2.协调推动环保知识进党校。充分发挥发挥市委党校干部培训职能,协调推动在党校培训中,推动将环境保护知识纳入干部培训授课内容。

3.开展环境问题曝光。对环境违法的地区和企业,有针对性组织媒体曝光,推动各地落实责任,加强管控,强化执法。

(二)策划组织好对广大人民群众的宣传活动

1.策划好环境保护知识“五进”宣传活动。采用人民群众喜闻乐见的方式,推动环境保护法律法规和环境保护知识进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭。

2.策划好环境保护多种形势教育活动。广泛开展“六.五”环境系列宣传教育活动,普及环保知识。

3、加强信息发布和宣传力度,利用电视、广播、报刊、网络新媒体等,及时发布环境信息,解读相关政策,为公众解疑释惑。

4、积极开展“环保开放日”等环境保护社会实践活。使市民了解环保工作和我市环境保护现状,支持我市环境保护工作。

(三)认真做好新闻发布和舆论引导工作

组织召开新闻通气会,就广大市民关心的环境质量、环境执法等环境保护工作情况进行通报,联合金昌日报等媒体就我市环境保护工作作专题报道。

(四)加强法制建设。

组织开展《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》等宣传培训。加强环保与司法部门联动执法,召开联动执法联席会议,建立和完善联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度。推进依法行政规范化试点工作。

    五、工作要求

1、市环保局科普领导小组将对县、区环保局、开发区环保分局及各单位、科室开展科普活动的情况进行指导和督查。

    2、市环保局科普领导小组领导将按照《金昌市全民科学素质工作年度目标管理考核办法》对县、区环保局、开发区环保分局及各单位环保科普工作进行考核。

 






打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统