首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 宣传教育
金昌市环保局关于印发2017年全市环境宣传教育工作要点的通知

发布日期:2017-04-24访问次数: 字号:[ ]


县、区环保局,经济技术开发区环保分局,机关各科室,局属各事业单位:

为切实做好今年我市环境宣传教育工作,现将2017年全市环境宣传教育工作要点印发你们,请围绕中心工作,紧密结合实际,认真研究部署,确保各项环境宣传教育工作任务圆满完成。

 

                        金昌市环境保护局

                        2017年3月27日

 

2017年全市环境宣传教育工作要点

 

2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是改革的深化年、大气污染防治阶段考核终期年、水污染防治关键年、土壤污染防治详查年,全市环境形势更加复杂,公众环境利益诉求日益多元,全年环境宣传教育工作任务将十分繁重。全市环境宣传教育工作要努力适应新形势、新变化、新要求,切实抓好各项重点工作,积极发挥在生态文明建设中的引领、基础和推动作用,助力全市环境保护中心工作。

一、总体思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻宣传习近平总书记关于生态文明和环境保护系列重要讲话精神、绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”的思想意识,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府环境保护工作总体部署,深入贯彻落实《甘金昌市“十三五”环境宣传教育工作纲要》,结合2017年全市环境保护工作会议提出的总体要求和工作目标,以及环境保护工作与环境宣教工作实际,坚持围绕中心、服务大局,整合资源、形成合力,进一步加强面向社会的环境宣传教育工作,着力增强环境舆论引导能力,大力提高宣教队伍素质和工作效能,为全市生态文明建设和环境保护工作提供强有力的舆论支持和良好氛围。

二、工作重点

(一)宣传落实《纲要》

《甘肃省“十三五”环境宣传教育工作纲要》和《金昌市环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》是指导全省和我市环境宣传教育工作的纲领性文件,对于增强全民环境意识,建立全民参与的社会行动体系,推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平将发挥重要作用县、区环保部门要结合实际,广泛开展《纲要》宣传解读工作,重点宣传两个《纲要》的总体目标、主要内容以及特点、亮点,纳入环保干部教育培训计划和课程,对提出的重点任务进行分解落实,扎实有序推进宣传工作有序开展。

(二)加强生态文明环境宣传工作

党的十八大把生态文明建设放在突出地位,十八大以来习近平总书记多次就生态环境保护工作提出明确要求,形成了一系列重要论述,把发展观、执政观、自然观内在统一起来,融入党的执政理念、发展理念,成为全党的共同意志,市委、市政府高度重视生态文明和环境保护工作,主要领导和分管领导多次作出重要批示安排部署重点工作,全市环保系统要继续牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,积极配合党委宣传部门,加大生态文明和环境保护宣传工作。一是加大生态文明体制改革宣传工作。要组织协调媒体对环评改革试点、生态保护红线划定、环保系统垂直管理等改革工作、中央环保督察整改等重点工作进行集中宣传,在全市营造关注和参与生态文明建设的良好舆论氛围;二是环境质量切实改善开展专题宣传。根据逐步改善全市环境质量是各项环境保护工作的出发点这一总体要求,围绕大气污染防治强力推进、水污染防治不断深化、土壤污染防治稳步开展、固体废物及危险化学品管理逐步加强、核与辐射安全可控、生态和农村环境保护持续加强等专题,组织协调媒体开展新闻宣传和科普宣传;三是开展环境保护服务全市经济发展专题宣传工作。要将扎实推进污染减排、环评管理规范、环境执法、环境应急管理、开展环境隐患排查整治深入、环保科技工作、资金投入、能力建设等环境保护具体工作列入全年宣传主要内容,组织协调媒体实时进行宣传报道。

(三)拓展新媒体宣传方式方法

   微博、微信是当前发展最快的新媒体形式,受到了广泛传播和欢迎,各级环保部门要顺应媒体形势的变化,根据各自实际开通完善环保微博、微信、客户端,或者环境宣教微博、微信等新媒体,及时发布和公开环境管理和环境质量信息,通报环境保护和环境宣教有关工作进展情况,反馈公众环境咨询和环境诉求,做好环境宣教系统内部纵向和横向联络交流工作。

(四)提高舆论引导能力和水平

正确认识环境舆情工作的重要性,加强与党委网信部门的联络协调,加强与主流媒体和环保新闻媒体的联系沟通,赢得舆论引导主动权,降低不良舆论的危害性。一是要围绕环境保护工作亮点、特点,主动组织服务主要媒体开展关于全市生态文明建设和环境保护的宣传报道,畅通环境信息表达渠道,促进环境热点问题解决,提高环境保护法律法规宣传覆盖面、影响力。二是要完善环境新闻发布制度,建立完善重大环境信息发布与政策解读联动机制,实现环境新闻发布制度化、规范化,形成政府关注、企业关切、公众知晓的良好舆论氛围。三是要开展环境舆情研究工作,建立完善重大突发环境事件舆情应急处置机制,建立专家解读和网络宣传员队伍,围绕全市环保中心工作和社会舆论关注的环境热点问题主动设置议题、刊发网评,有针对性地做好正面引导。

(五)加大重大工作宣传力度

认真贯彻落实新修订的《环境保护法》、大气法、环评法,引导公众和环保社会组织依法、有序、有效参与环境保护,了解环保重点工作进展和工作成效。一是围绕“六·五”环境日,开展系列宣传活动,重点以宣传生态文明理念、展示环境保护工作成效这个中心,联合宣传、文明办、教育、共青团、妇联等部门,组织开展一批创意新、影响大、形式多样、公众喜闻乐见的环境宣传教育活动。二是围绕祁连山生态环境保护,中央环保督察问题整改、大气污染防治等工作,积极宣传报道工作中的亮点、进展情况等内容,提高公众参与和公众知晓度。三是继续推进绿色创建工作,认真执行《甘肃省绿色示范学校(社区)创建工作方案》,在全市各级绿色学校、绿色社区和中小学生环境教育社会实践基地落实环保宣讲措施,不断丰富活动内容,推动全社会形成共建共享的良好局面。四是组织开展环境宣传教育培训,做好环境宣传教育培训计划,针对环境宣教工作人员组织开展环境网络舆情、新媒体发展等培训,针对环保社会组织和环保志愿者开展生态文明建设、环保宣传有效方式方法等培训,针对绿色社区、绿色学校和中小学生环境教育社会实践基地开展环境保护基础知识等培训,进一步培养和提高基层公众环境保护意识。五是重大开展“七五”普法系列宣传活动,积极推进“五进”活动,环保系统要以《宪法》、新《环保法》等为重点,深入学习贯彻,学校、社区、企业要围绕各自工作实际开展环保宣传教育,全方位提升公众参与度。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级环保部门要充分认识和高度重视环境宣传教育在助推生态文明建设和环境保护工作中的重要作用,强化主流意识和主动意识,增强工作责任感和使命感,切实加强领导,加强协调,靠实工作人员,保障工作经费,强化工作措施,大力推进环境宣传教育工作顺利开展。

(二)围绕中心,服务大局。各级环保部门要大力宣传党中央、国务院、环境保护部、省委、省政府,以及市委、市政府关于加强生态文明和环境保护的新部署、新成效,深入报道推进生活方式绿色化、节约化的新做法和新典型,对公众关心的环境热点难点问题加强正面舆论引导。

(三)精心组织,强化考核。各级环保部门要紧紧围绕生态文明和环境保护中心工作,制定全年环境宣传教育工作计划,树立大宣传、全媒体理念,采取灵活机动的宣传方式、教育形式、活动载体,统筹运用传统媒体和新媒体开展环境宣传教育工作。市局将进一步加强对环境宣传教育工作的指导、督促检查和效果评估,县、区环保部门要在6月底和12月底前,分别将工作中的创新举措和成效及时报送市环保局,便于经验交流和成绩汇总,确保环境宣传教育工作取得实效。





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统