首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 环境统计
金昌市2015年度环境统计公报

发布日期:2016-06-07访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布金昌市2015年度环境统计公报。

一、环境状况

2015年是“十二五”主要污染物减排规划收官之年,市区环境空气质量基本保持稳定,全市水环境质量总体达标,城市声环境质量良好。

(一)环境质量状况

环境空气质量  2015年金昌市区环境空气中的二氧化硫浓度年均值为45 μg/m3,达到二级标准;二氧化氮浓度年均值为19 μg/m3,达到二级标准;可吸入颗粒物浓度年均值为106 μg/m3,未达到二级标准;细颗粒物浓度年均值为37 μg/m3,未达到二级标准;臭氧浓度平均值为136 μg/m3,达到日最大8小时平均限值;一氧化碳浓度平均值为1.90mg/m3,达到24小时平均二级限值;空气质量达标的天数共301天,占总天数的82.5%,市区环境空气质量趋于稳定。

 水环境质量  地面水水质达标率为100%,饮用水源水质达标率为100%,水环境质量总体保持良好态势。

声环境质量  市区区域声环境质量评价等级为较好。平均等效声级为49.9分贝,监测点达标率为95.1%,达城市区域声环境质量总体水平等级划分的一级标准,与上年相比,平均等效声级下降3.5分贝,测点达标率与上年相比有所提高;交通噪平均等效声级为64.0分贝,监测点达标率为100%,与上年相比,平均等效声级下降2分贝,监测点达标率上升4.5%。

(二)工业“三废”排放及治理情况

2015年,全市纳入统计的重点排污企业为39家。重点调查企业工业生产总值894.88亿元(现价);企业工业锅炉63台,5918蒸吨。工业炉窑61座;全市环境统计工业企业耗煤总量476.33万吨,其中燃料煤消耗量457.71万吨。燃料油消耗量(不含车船用)1.74万吨。焦炭消耗量21.17万吨。用电量47.08亿千瓦时。

废气  全市工业废气排放总量935.71亿标立方米,较上年减少186.56亿标立方米,下降了16.62%。全市废气中二氧化硫排放量10.20万吨,较上年减小0.62万吨,下降了5.75%;烟(粉)尘排放量1.03万吨,较上年减少0.31万吨,下降了23.01%。氮氧化物排放量1.53万吨,较上年减少0.96万吨,下降38.65%。重点调查企业废气治理设施283套,其中有脱硫能力的29套,废气处理能力265891千克/时;有脱硝能力的18套,废气处理能力9684千克/时;有除尘能力的236套,废气处理能力267185千克/时;废气处理设施全年运行费用为9.74亿元。

废水  2015年全市废水排放总量3720.19万吨,较上年减少了128.32万吨,同比下降3.33%。废水中化学需氧量排放量12981.38吨,较上年减少108.12吨,同比下降0.83%;氨氮排放量4581.11吨,较上年减少52.36吨,同比下降1.13%。

工业企业用水总量71297.98万吨,其中新鲜用水量5658.46万吨,重复用水量65639.52万吨,工业用水重复利用率92.06%,较上年下降0.69个百分点;工业废水排放总量为2026.90万吨,工业废水中化学需氧量排放量3751.70吨,较上年减少442.08吨,下降10.54%;工业氨氮排放量3934.92吨,较上年减少112.30吨,下降2.77%。重点调查企业现有废水治理设施数66套,废水治理设施处理能力16.28万吨/日,废水治理设施全年运行费用9119.40万元。

全市城镇生活污水排放量1692.54万吨,较上年增加24.82万吨,增长1.49%,生活污水中化学需氧量排放量2323.28 吨,较上年增加906.76吨,上升64.01%。生活污水中氨氮排放量494.23吨,较上年增加71.53吨,上升16.92%。

全市农业源化学需氧量排放量6859.66吨,较上年减少572.81吨,下降7.71%。农业源氨氮排放量147.29吨,较上年减少11.58吨,下降7.29%。

工业固体废物  全市工业固体废物产生量为1229.23万吨,较上年减少30.09万吨;工业固体废物综合利用量为160.88万吨,较上年减少55.10万吨,工业固体废物综合利用率为13.09%,较上年下降4.06%;工业固体废物贮存量116.24万吨,处置量952.30万吨。

生活垃圾  全市生活垃圾处理量为11.7万吨,处理率为100%,与上年度持平。

(三)生态环境现状

全市生态环境与上年相比较,生态环境质量有所改善。市政府印发了《祁连山自然保护区金昌境内生态环境整治工作方案》,对保护区内设置的所有矿产开发、水电开发、旅游等项目进行核查和清理,集中力量解决影响自然保护区内生态环境问题,消除污染隐患,确保生态环境安全。辖区现有国家级自然保护区1个,即甘肃省祁连山国家级自然保护区,面积856.3平方公里;省级自然保护区1个,即甘肃省金昌市芨芨泉省级自然保护区,面积510.7平方公里。 

二 、环境保护工作

       建设项目环境管理  全市审批建设项目75个,项目投资总额151亿元,环保投资5.7亿元;完成环保验收项目25个,项目总投资67.3亿元,环保投资0.4亿元;“环评”执行率100%。

        环境监察  全市实施排污申报单位320家,其中废水国控重点源4家、废气国控重点源13家、污水厂国控重点源2家、重金属国控重点源4家,开征排污费43554751元。对全市新建项目“三同时”制度落实情况进行了环境监察,并对其中符合条件的23个建设项目下发了“三同时”环境监察报告。进一步加大了现场执法和行政处罚力度,对48起环境违法行为实施了行政处罚,罚款193.4048万元。2015年,我局共办理环保厅督办案件3件;办理市长热线、市长信箱交办案件27件(其中:市级15件;县级2件;区级10件);办理环保信箱诉求案件2件;办理市信访局交办积案2件,协办案件0件;办理12369环保热线投诉案件126件(其中:市级64件;县级27件;区级35件);来电主要反映废水污染案件16件;废气污染案件83件;噪声污染案件23件;固体废物案件2件;办理辐射类案件2件;以上案件均已处理完毕,结案率100%。以上交办、督办、协办、初信、初访案件均已处理完毕,处理率100%。对于群众来访和来电反映的问题,做到件件有结果,事事有回复。避免发生环保信访案件的上诉,处理完毕的环境信访案件无一上访。

        环境监测  全年完成了空气质量日报、周报、月报、年报等工作,为全市环境保护工作提供了准确可靠的数据支撑。年内对辖区内4个地表水监测断面及1个市区饮用水源地水质断面每月进行监测、1个永昌县饮用水水源地监测点每季度例行监测。对市区内203个区域噪声监测点及13条主要交通干线的44个路段交通噪声进行了监测。对全市13家废气国控重点污染源的50个排放口、4家废水重点源的6个排放口和2家污水处理厂进行了季度监测。完成了委托监测12期,完成32个建设项目竣工验收监测任务。

       农村环境保护  2015年争取省级资金30万元,在永昌县红山窑乡毛不喇村开展精准扶贫农村环境综合整治项目。市级下达资金50万元,在永昌县焦家庄乡、新城子镇、东寨镇、六坝乡、南坝乡各选择一个贫困村,开展精准扶贫农村环境整治项目。申报永昌县东寨镇、金川区宁远堡镇为国家级生态乡镇,永昌县水源镇被命名为省级生态乡镇。

       核与辐射安全监管  核与辐射安全监管  完成了全市放射性同位素、射线装置应用单位,电磁辐射(设施)单位申报材料的审核,并按要求及时上报省环保厅,实现了“底数清、位置明、标识清、有人管”的管理目标。现全市辖区内核技术应用单位24家,已全部办理了辐射安全许可证,办证率达100%。对全市35家核技术应用单位、输变电与广电通信类设施进行了辐射安全及防护设施监督检查,监督检查率、整改率均达到了100%。

       环境宣传  全市环境宣传工作以深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主体,围绕《金昌市“十三五”环境保护规划》和《金昌市生态文明建设实施方案》,紧扣改善生态环境质量和保障生态环境安全两大核心,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,注重实效,突出宣传生态文明理念,深入推进生活方式绿色化,最大限度地发挥环保宣传教育工作应有的先导、基础、推进和监督作用。各级环保部门利用“环境日”、“法制宣传日”等重大节假日为平台,创新宣传内容、积极开展内容丰富,形式多样的宣传活动,充分发挥电视、报纸、网络、微信等媒体的舆论优势,大力宣传环境保护,倡导全民参与环保。通过新《环保法》、《大气污染防治法》的宣传和绿色创建、农村环境连片整治、生态乡镇、生态村创建,环境普法教育“七进”等活动的开展,不断推动环境法制教育,引导公众和社会组织、环保志愿者有序参与环保工作,形成了全社会重视和全民参与生态环境保护的良好氛围。为建设“生态文明金昌”做出积极贡献。

 

2016年5月31日





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统