首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 宣传教育
金昌市环境保护局关于2016年“六•五”环境日宣传活动情况的总结

发布日期:2016-11-23访问次数: 字号:[ ]


省环保厅:

  2016年“六·五”环境日期间,我局紧紧围绕“改善环境质量  推动绿色发展”主题,全面宣传环境保护法律法规,宣传环保工作取得的积极进展,传播绿色消费理念,倡导低碳生活,动员市民从现在做起,从小事做起,参与环境保护。现将活动开展情况总结如下:

  一、领导重视,精心组织

我局高度重视环境宣传教育工作,始终坚持把“六·五”世界环境日宣传活动作为年度环境保护宣传教育工作的重点。为确保今年的环境宣传教育工作取得扎实成效,我局印发了《金昌市2016年全市生态环境保护宣传工作方案的通知》,提前进行了周密的安排部署,将具体工作落实到各部门和单位,确保了今年“六·五”世界环境日宣传系列活动有条不紊地开展。

二、围绕主题,多种形式开展宣传

我们以“六·五”世界环境日为契机,紧扣“改善环境质量  推动绿色发展”主题,开展了形式多样的宣传教育活动。

一是突出主题,开展集中宣传。6月5日上午,在金昌市文化广场开展了以“建设生态金昌  改善环境质量  推动绿色发展”为主题的金昌市第二届“环保杯”自行车比赛,两百多名环保工作者、企业职工代表、学生、环保志愿者和居民参加了本次活动。市政府、市环保局及区环保局相关领导出席活动现场。共有来自张掖、兰州、酒泉等6个车队,100多名自行车爱好者参与比赛。在活动现场悬挂环保宣传横幅,设立环保宣传咨询台,受理和解答市民有关环保问题的咨询和投诉,并向过往市民发放宣传资料1000份。

二是部门联动,扩大宣传范围。在县、区政府配合下,在乡镇和各社区结合网格化管理工作利用现有电子显示屏对禁烧垃圾、禁燃烟花爆竹等环保工作要求进行了宣传,特别是在大气污染防治工作方面积极引导广大市民参与环保,关心环保、支持环保。县、区环保部门在“六·五”世界环境日当天悬挂宣传横幅,制作宣传展板,设立宣传台、宣传车,集中进行了环保宣传,发放宣传资料2000份,环保水杯2000个。

三是形式多样,宣传内容丰富。利用市人民文化广场电子屏,锦都大酒店、金昌饭店等大型宾馆、饭店内的电子屏及出租车电子屏,滚动循环播放大气污染防治、禁燃烟花爆竹通告等宣传内容,让市民了解大气污染防治工作,积极参与大气污染防治。

四是结合中高考,积极宣传绿色护考行动。倡议广大市民、企业、单位在中高考期间,少开一天车,尽量不鸣笛,考场周围不得大声喧哗等,对考场周围建筑施工场地、商业宣传、夜间烧烤等加大监管和执法力度,为广大学生和市民创造了良好的生活、学习环境。

金川区环保局结合“六·一”儿童节,在全区各中小学发放学生环保笔记本1000份,向中小学生宣传环保小常识,利用“小手拉大手”获得,带动学生和家长参与节能环保。

永昌县环保局在县文化广场、火车站以及社区进行了集中宣传,向市民发放宣传读本2000多册、宣传资料3000余份;发送宣传短信5万余条,出动宣传车2辆、设立环保咨询台4个、展出宣传展板16块,并在电视上开辟环保专栏,解读新《大气污染防治法》,收到了良好的宣传教育效果。

五是全市各大企业积极组织企业职工学习新《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规。向职工讲授环境保护相关知识及转变消费观念和行为,在厂区悬挂节能减排等环保宣传条幅、横幅,制作宣传展板,发放宣传资料,开展知识竞赛、演讲比赛等形式宣传环保。

三、总结过去,继续前行

在省环保厅的统一指导下,县、区政府、部门、相关企业的大力支持配合下,“六·五”环境日宣传活动掀起了新一轮环保宣传热潮,为大力宣传生态文明理念、绿色低碳环保知识,全面推进我市生态环境保护营造了良好的舆论气氛,取得了较好的效果,我们要借“六·五”系列宣传活动的东风,始终以深入贯彻党的十八大精神,建设生态文明,建设友好型社会和引导绿色消费观念作为环保工作出发点,把环保宣传教育工作继续向广度和深度发展,推进我市环境保护工作不断前行。

                         

 2016年6月20日

                           金昌市环境保护局





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统