号: JC0019/2015-00002 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2015-08-14 15:56:15
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市环境保护局
金昌市环境保护局关于报送2014年环境保护工作总结和2015年工作安排的报告


发布时间: 2015- 08- 14 15: 56 信息: 金昌市环境保护局 字号:[ ] 视力保护色:


金昌市环境保护局关于报送2014年环境保护工作总结和2015年工作安排的报告

 

市委办公室:

  现将2014年环境保护工作总结及2015年工作计划报上,请审阅。

  一、2014年主要环保目标完成情况

(一)主要约束性指标环境监管情况。全市未发生重大环境事件和核与辐射安全事件,也未发生违反国家产业政策引进项目、违规越权审批项目以及关停企业污染反弹等问题。

(二)主要污染物排放目标。截止11月底,全市化学需氧量排放量12000吨,氨氮排放量4200吨,二氧化硫排放量96400吨,氮氧化物排放量24000吨,分别较2013年同期下降0.53%、5.9%、2.22%、2.46%。

(三)环境质量目标。 截止11月底,市区空气中二氧化硫、PM10、PM2.5、二氧化氮、臭氧、一氧化碳平均值分别为54ug/m3、118ug/m3、41ug/m3、19ug/m3、132ug/m3、2.50mg/m3,达标天数263天,达标率79%(省政府下达指标为51%),达到考核要求;按API考核,优良天数为230天,优良率82%(省政府下达指标为85%)。全市地表水和集中式饮用水水质良好,达标率100%。声环境质量保持稳定。

  (四)重点减排项目完成情况。根据省、市政府2014年污染减排计划,全年实施33个项目。其中工程减排8项、结构减排4项、管理减排5项、畜禽养殖减排12项,机动车减排4项。目前,金川集团公司热电公司1-2机组脱硝工程等28个项目已完成;永昌县河西堡镇综合污水处理工程正在按计划实施;金昌市污水处理厂中水回用工程、机动车环保检测联网、市区设立“黄标车”限行区等3个项目进展滞后。

  (五)农村生态环境保护工作情况。2014年全市农村连片整治项目实施23个行政村,重点实施项目村18个,总投资1454万元,其中中央和省上投资1311万元,地方配套143万元,现已完成市级和省级验收。项目主要建设了生活垃圾收集处理、生活污水处理和水源地保护工程,配备压缩式垃圾收集车6辆,手推式保洁车81辆,地埋式垃圾箱1839个,分类式垃圾箱604个,电动三轮车30辆等设施。

  (六)建设项目“三同时”落实情况。2014年1-11月完成市级项目审批27个,环保竣工验收项目9个。现场检查建设项目37个,下达试生产和延期试生产批复48件,对12个没有按环评要求建设的的项目,做出不予试生产批复。

  (七)“五治”活动开展情况。全市成立了大气污染防治行动领导小组、“五治”协调指挥部、生态建设和环境保护工作推进领导小组等专项工作机构,制定了《金昌市环境污染治理专项行动实施方案》,确定2014年重点实施环境保护10项任务和41个治理项目。截止11月底,全面完成治理项目的36项,正在实施的4项,申请延迟建设任务1项(市污水处理工程升级改造及中水利用项目)。

  (八)环保综合督查问题整改情况。根据各专项行动和督查检查,共整理归纳出全市113个突出环境问题,其中涉及政府及其部门监督管理方面问题35个;涉及28家企业的环境问题78个(其中金川公司问题18个)。按任务整改要求,所有问题细化为即知即改问题52个,近期整改问题(年底前完成)33个,限期整改即问题(2015年底前完成)28个。建立健全市级领导包抓、部门负责、督查环保部门监督检查、企业整改工作机制,逐级靠实工作责任,细化工作任务,定期督查、定期报告、定期协调,积极推进任务落实,重点项目和各项工作总体进展情况良好。截止11月底,有46个具体问题已经基本整改完毕,67个问题正在按计划实施,其中即知即改完成32个,近期整改完成11个,限期整改完成3个。对查实的16个环境违法行为进行了行政处罚,责令停产整改企业14家。

  二、 存在的主要问题及原因

  目前,环保重点工作整体进展良好,但个别指标及任务还存在一些问题。

  (一)环境空气质量稳定达标尚有难度。2014年我市开始执行新的空气质量标准,可吸入颗粒物及空气质量达标率等指标考核要求有较大调整,稳定达标难度较大。按照AQI考核,达标率为77%,已达到省政府下达指标要求;但按API考核,未达优良率81%的要求。

  (二)个别减排项目进展缓慢,不能充分发挥效益。金昌市污水处理厂中水回用项目、机动车环保检测联网工作进展滞后,影响全市污染减排工作。

  (三)农村环境连片整治项目缺乏长效运行机制。农村环境连片整治项目虽实施并通过验收,但从运行和监管情况看,部分配置的环保设施损坏,管护不到位,部分设施不能稳定运行,影响减排效益。

  (四)部分企业环保主体责任落实不到位。环保设施运行不正常,超标排污时有发生;个别单位不能严格落实环保目标责任要求,影响责任书考核。

  三、2015年工作计划 

   2015年全市环保工作将按照市委市政府总体工作部署,以着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出问题为重点,以全面排查整治环境污染为抓手,以保护和改善环境质量、维护群众权益为目标,全面做好新形势、新要求下的环保工作。

  (一)主要污染物总量控制目标。全市主要污染物排放量计划控制在:二氧化硫9.52万吨、氮氧化物2.79万吨、化学需氧量1.30万吨、氨氮0.46万吨。(最终排放计划按省政府2015年环保目标责任书执行)。

  (二)环境质量控制目标。全市环境质量努力控制在国家二级标准以内,其中:二氧化硫年均值≤0.06 mg/m3,PM10年均值≤0.07 mg/m3,PM2.5≤0.035 mg/m3,二氧化氮年均值≤0.04 mg/m3,一氧化碳日均值≤4mg/m3,臭氧日最大八小时均值≤0.16mg/m3。全市地表水水质和饮用水源水质达标率保持在100%。市区区域环境噪声和交通干线噪声保持在国家标准范围之内。

  (三)主要措施

  1、深入开展环境保护大检查。按照全省统一部署,在全市开展环境保护大检查,围绕9项内容,全面排查企业环境管理情况,严格落实“六个一律”的整治措施,督促企业限期完成。

  2、狠抓环保综合督查整改落实工作。严格按照《金昌市落实环保综合督查反馈意见整改工作实施方案》,全面解决环保基础设施及能力建设不适应发展、部分工业企业污染防治水平不高等后续整改和治理任务。

  3、加快污染减排重点项目建设。2015年计划完成以下重点减排项目:金川集团公司冶炼烟气治理、热电一车间锅炉脱硫脱硝烟气治理,金铁集团公司球团竖炉脱硫改造,金化集团公司锅炉脱硫改造等重大环保工程,确保重点工业企业污染物排放稳定达标。

  4、加强重点领域污染防治。一是深化大气污染防治。以市区、河西堡镇区为重点,加强燃煤小锅炉、建筑施工扬尘、垃圾焚烧、餐饮油烟、秸秆焚烧、机动车尾气等面源污染治理和监管。二是强化水污染防治。加快实施市污水处理厂升级改造及中水利用、河西堡镇生活污水综合处理等项目。三是推进土壤污染治理。继续深化农村“以奖促治”政策,完成规模化畜禽养殖场和养殖小区污染减排项目建设任务,做好面源污染、白色污染防治。五是抓好重金属污染防治工作。建成投运开发区重金属废水处理工程,督促金川公司完成重金属废水渗坑污泥规范化处理及周边地下水质的调查监测工作。六是加大危废、危险化学品、核与辐射安全监管,提高应急管理水平,积极应对和妥善处置各类突发环境事件。

  5、全面贯彻落实新《环保法》。一是加强宣传。通过集中学习、专题辅导、召开座谈会、集中培训、领导宣讲等方式,使环保系统和各相关部门干部深刻领会其精神实质和本质内涵,不断提高思想认识和履行职责的能力素质。二是落实责任。全面强化落实政府监管责任、企业主体责任、明确部门责任,探索建立企业自觉守法的自律机制和有效的环境监管模式及舆论监督机制。三是强化监督执法。采取挂牌督办、集中曝光、约谈和后督察等形式,持续保持环境执法的高压态势,形成强烈威慑,全面树立环保执法的权威,切实维护群众环境权益,确保环境安全。

                                                      金昌市环境保护局

                                                        2014年12月9日

 

 



责任编辑: 生态环境局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统