首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 环境统计
金昌市2013年度环境统计公报

发布日期:2014-09-10访问次数: 字号:[ ]


   

  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布金昌市2013年度环境统计公报。

一、环境状况

  2013年是“十二五”主要污染物减排规划全面实施阶段,市区环境空气质量持续改善,全市水环境质量总体达标,城市声环境质量良好。

  (一)环境质量状况

  环境空气质量  2013年市区环境空气中二氧化硫浓度年均值为0.061mg/m3,未达到二级标准,较上年上升5.2%;可吸入颗粒物浓度年均值为0.103mg/m3,未达到二级标准,较上年上升9.6%;二氧化氮浓度年均值为0.025mg/m3,达到一级标准,较上年未发生变化。市区空气质量优良天数320天,较上年减少13天,占总天数的87.7%,市区环境空气质量趋于稳定。

  水环境质量地面水水质达标率为100%,饮用水源水质达标率为100%,水环境质量总体保持良好态势。

  声环境质量市区区域声环境质量昼间较好,夜间一般。昼、夜间平均等效声级分别为53.6分贝、47.9分贝,监测点达标率分别为92.6%70.0%,控制在Ⅰ类区标准内;交通噪声昼、夜间平均等效声级分别为66.9分贝、58.9分贝,监测点达标率分别为97.7%18.2%,与上年相比,昼间平均等效声级下降0.2分贝,监测点达标率上升4.8%

  (二)工业“三废”排放及治理情况

  2013年,全市纳入统计的重点排污企业为39家。重点调查企业工业生产总值828.02亿元(现价);企业工业锅炉102台,5130.5蒸吨。工业炉窑80座;全市环境统计工业企业耗煤总量477.34万吨,其中燃料煤消耗量428.55万吨。燃料油消耗量(不含车船用)2.19万吨。焦炭消耗量26.00万吨。用电量51.69亿千瓦时。

  废气 市工业废气排放总量800.86亿标立方米,较上年减少30.28亿标立方米,下降了3.64%。全市废气中二氧化硫排放量10.76万吨,较上年减少0.12万吨,下降了1.11%;烟(粉)尘排放量1.45万吨,较上年增加0.05万吨,上升了3.81%。氮氧化物排放量2.68万吨,较上年减少0.19万吨,下降6.60%。重点调查企业废气治理设施227套,其中有脱硫能力的11套,废气处理能力183580千克/时;有脱硝能力的3套,废气处理能力4700千克 /时;有除尘能力的213套,废气处理能力132534千克/时;废气处理设施全年运行费用为7.12亿元。

  废水  2013年全市废水排放总量3370万吨,较上年增加了99万吨,同比上升3.03%。废水中化学需氧量排放量13162吨,较上年减少635吨,同比下降4.60%;氨氮排放量4867吨,较上年减少478吨,同比下降8.94%

  工业企业用水总量71724.75万吨,其中新鲜用水量7153.70万吨,重复用水量64571.05万吨,工业用水重复利用率90.03%,较上年下降1.12个百分点;工业废水排放总量为1719.53万吨,工业废水中化学需氧量排放量4341吨,较上年减少77吨,下降1.74%;工业氨氮排放量4297吨,较上年减少422吨,下降8.94%。重点调查企业现有废水治理设施数69套,废水治理设施处理能力10.12万吨/日,废水治理设施全年运行费用5937.6万元。

  全市城镇生活污水排放量1650.20万吨,较上年增加227.17万吨,增长15.96%,生活污水中化学需氧量排放量1248.52 吨,较上年减少449.95吨,下降26.49%。生活污水中氨氮排放量400.49吨,较上年减少46.51吨,下降10.40%

  全市农业源化学需氧量排放量7525.72吨,较上年减少93.28吨,下降1.22%。农业源氨氮排放量164.86吨,较上年增加24.72吨,上升17.64%

  工业固体废物全市工业固体废物产生量为1244.83万吨,较上年增加8.05万吨;工业固体废物综合利用量为263.14万吨,较上年增加53.09万吨,工业固体废物综合利用率为21.14%,较上年增长4.16%;工业固体废物贮存量127.38万吨,处置量854.31万吨。

  (三)生态环境现状

  全市生态环境质量较差。与2012年相比较,全市的生态环境质量有微弱提升但并无明显变化。全市现有国家级自然保护区1个,即甘肃省祁连山国家级自然保护区,面积345.6平方公里;省级自然保护区1个,即甘肃省金昌市芨芨泉省级自然保护区,面积510.7平方公里。

  二 、环境保护工作

  建设项目环境管理全市审批建设项目18个,项目投资总额35.23亿元,环保投资0.40亿元;完成环保验收项目24个,项目总投资28.84亿元,环保投资2.88亿元;“环评”执行率100%

  污染治理:全市下达超标污染源限期治理项目7项,完成7个。

    环境监察全市实施排污申报单位357家,其中废水国控重点源7家、废气国控重点源9家、污水厂国控重点源2家、重金属国控重点源4家,开征排污费4125万元。对全市新建项目三同时制度落实情况进行了环境监察,并对其中符合条件的51个申请试生产的建设项目下达了试生产批复。进一步加大了现场执法和行政处罚力度,对5起环境违法行为实施了行政处罚,罚款12.8万元。全年我局共接到上级交办案件3件,市长信箱、市长热线21件,环保信访信箱7件;环保热线“12369”来电98 件,(其中:市环保局管辖案件 66 件;县环保局管辖案件17件;区环保局管辖案件15件);来电主要反映废水污染案件 5件;废气污染案件61件;噪声污染案件 22  件;固体废物案件10件。以上环境信访案件均已处理完毕,处理率100%。对于群众来访和来电反映的问题,做到件件有结果,事事有回复。避免发生环保信访案件的上诉,处理结束的环境信访案件无一例上访。

  环境监测  全年完成了空气质量日报、预报、周报、月报、年报等工作,为全市环境保护工作提供了准确可靠的数据支撑。年内对辖区内4个地表水监测断面及1个饮用水源地水质断面每月进行监测。对市区内203个区域噪声监测点及13条主要交通干线的44个路段交通噪声进行了监测。对全市9家废气国控重点污染源的45个排放口、7家废水重点源的9个排放口和2家污水处理厂进行了季度监测。完成了委托监测44期,完成18个建设项目竣工验收监测任务。

    农村环境保护  全年实施了北海子湿地围栏、金川峡水库移民搬迁后的生态恢复、金川峡水库围栏工程、农业源畜禽养殖废物综合治理工程、农村饮用水安全工程、农村沼气建设工程、乡村绿化工程等项目;申报金川区双湾镇、永昌县水源镇、金川区宁远堡镇为国家级优美乡镇,金川区宁远堡镇新华村、下四分村、油籽洼村、双湾镇古城村、三角城村;永昌县焦家庄乡、永昌县东寨镇、永昌县焦家庄乡水磨关村、永昌县东寨镇双桥村、永昌县城关镇金川东村、永昌县城关镇金川西村为省级优美生态村;2013年投资1380万元,在金川区、永昌县6个乡镇23个行政村继续实施了农村环境连片整治工作。

    核与辐射安全监管 完成了全市放射性同位素、射线装置应用单位,电磁辐射(设施)单位申报材料的审核,并按要求及时上报省厅主管部门,实现了“底数清、位置明、标识清、有人管”的管理目标。现全市辖区内核技术应用单位28家,已全部办理了辐射安全许可证,办证率达100%。对全市39家核技术应用单位、输变电与广电通信类设施进行了辐射安全及防护设施监督检查,监督检查率、整改率均达到了100%

    环境宣传 全市环境宣传工作以深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主体,紧紧围绕“八项制度六个重点领域改革五项措施等中心工作,以科学发展看环保为主线,以创建全国环保模范城市、五治方案和生态文明建设宣传为抓手,服务全市环保中心工作,注重实效,力求灵活,突出宣传生态文明理念,最大限度地发挥环保宣传教育工作应有的先导、基础、推进和监督作用。各级环保部门利用“4.22”地球日、“6.5”世界环境日等重大节日为平台,开展各类内容丰富,形式多样的宣传活动,充分发挥广播、报纸、电视等传统媒体的舆论优势,并积极探索新媒体,在手机报、微博等新兴媒体中大力宣传环境保护,积极倡导全民参与环保。通过新《环保法》宣传、绿色创建活动、农村环境连片整治和省级生态乡镇、生态村创建工作、环境宣传教育六进工程、环境保护宣传教育的理论研究等活动的开展,为全市环保工作营造浓厚舆论氛围和良好的社会环境。

  

                                                                                             2014531





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统