首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 环境统计
金昌市2012年度环境统计公报

发布日期:2013-06-24访问次数: 字号:[ ]


    根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布金昌市2012年度环境统计公报。
  一、环境状况
  2012年是“十二五”主要污染物减排规划全面实施阶段,市区环境空气质量持续改善,全市水环境质量总体达标,城市声环境质量良好。
  (一)环境质量状况
  环境空气质量 2012年市区环境空气中二氧化硫浓度年均值为0.058mg/m3,达到二级标准,较上年下降1.7%;可吸入颗粒物浓度年均值为0.094mg/m3,达到二级标准,较上年上升4.4%;二氧化氮浓度年均值为0.025mg/m3,达到一级标准,较上年上升25.0%。市区空气质量优良天数333天,较上年减少1天,占总天数的91.0%,市区环境空气质量趋于稳定。
  水环境质量 地面水水质达标率为100%,饮用水源水质达标率为100%,水环境质量总体保持良好态势。
  声环境质量 市区区域声环境质量较好,平均等效声级53.7分贝,与上年持平,监测点达标率93.1%,控制在Ⅰ类区标准内;交通噪声平均等效声级67.1分贝,监测点达标率93.2%,与去年相比持平。
  (二)工业“三废”排放及治理情况
  2012年,全市纳入统计的重点排污企业为38家。重点调查企业工业生产总值789.38亿元(现价);企业工业锅炉80台,4899.5蒸吨。工业炉窑80座;全市环境统计工业企业耗煤总量472.42万吨,其中燃料煤消耗量470.32万吨。燃料油消耗量(不含车船用)6.79万吨。焦炭消耗量25.37万吨。用电量56.35亿千瓦时。
  废气 市工业废气排放总量832.77亿标立方米,较上年增加134.61亿标立方米,上升了19.33%。全市废气中二氧化硫排放量10.88万吨,较上年减少0.76万吨,下降6.52%;烟(粉)尘排放量1.40万吨,较上年减少0.37万吨,下降20.61%。氮氧化物排放量2.87万吨,较上年减少0.16万吨,下降5.29%。重点调查企业废气治理设施192套,其中有脱硫能力的11套,废气处理能力184300千克/时;废气处理设施全年运行费用为4.7亿元。
  废水 2012年全市废水排放总量3271万吨,较上年减少96万吨,同比下降2.85%。废水中化学需氧量排放量13783吨,较上年减少369吨,同比下降2.60%;氨氮排放量5345吨,较上年减少134吨,同比下降2.44%。
  工业企业用水总量75832.63万吨,其中新鲜用水量6712.89万吨,重复用水量69119.74万吨,工业用水重复利用率91.15%,较上年提高1.47个百分点;工业废水排放总量为1848.03万吨,工业废水中化学需氧量排放量4418吨,较上年减少52吨,下降1.16%;工业氨氮排放量4719吨,较上年减少86吨,下降1.79%。重点调查企业现有废水治理设施数69套,废水治理设施处理能力10.47万吨/日,废水治理设施全年运行费用6854.6万元。
  全市城镇生活污水排放量1423.03万吨,较上年增加20.37万吨,增长1.45%,生活污水中化学需氧量排放量1698.47吨,较上年减少272.41吨,下降13.82%。生活污水中氨氮排放量447.0吨,较上年减少37.7吨,下降7.78%。
  全市农业源化学需氧量排放量7619.0吨,较上年减少45.89吨,下降0.60%。农业源氨氮排放量140.14吨,较上年减少44.63吨,下降24.15%。
  工业固体废物 全市固废产生量为1236.79万吨,较上年增加87.18万吨;固废综合利用量为210.04万吨,较上年增加26.75万吨,固废综合利用率为16.98%;固废贮存量145.88万吨,处置量880.88万吨。
  (三)生态环境现状
  全市生态环境质量较差。与2011年相比较,全市的生态环境质量有微弱提升但并无明显变化。全市现有国家级自然保护区1个,即甘肃省祁连山国家级自然保护区,面积345.6平方公里;省级自然保护区1个,即甘肃省金昌市芨芨泉省级自然保护区,面积510.7平方公里。
  二 、环境保护工作
  建设项目环境管理 全市审批项目59个,项目投资总额14.03亿元,环保投资5.11亿元,“环评”执行率100%。
  污染治理:全市下达超标污染源限期治理项目13项,完成13个。
  环境监察 全市实施排污申报单位460家,其中国控重点源27家,开征排污费4233万元。对全市新建项目“三同时”制度落实情况进行了环境监察,并对其中符合条件的42个申请试生产的建设项目下达了试生产批复,对5家提出了限期整改意见。进一步加大了现场执法和行政处罚力度,对6起环境违法行为实施了行政处罚,罚款8.4万元。“两考”期间,联合公安、文化、工商、教育、建设等部门发布了《关于加强高考、中考期间环境噪声监管的通告》,开展专项监察,共出动车辆28台(次)、监察人员84人(次);全年办理省厅批转和群众来信投诉案1件,回复1件。办理人大建议、政协提案2件,结案率100%。“12369” 热线开通率100%,建立了举报热线台账,年内累计受理投诉举报219件,办结率为100%。
  环境监测 全年完成了空气质量日报、预报、周报、月报、年报等工作,为全市环境保护工作提供了准确可靠的数据支撑。年内对辖区内4个地表水监测断面及1个饮用水源地水质断面每月进行监测。对市区内203个区域噪声监测点及13条主要交通干线的44个路段交通噪声进行了监测。对全市7家废气国控重点污染源的45个排放口、14家废水重点源的16个排放口和2家污水处理厂进行了季度监测。完成了委托监测22期,完成29个建设项目竣工验收监测任务。
  农村环境保护  全年实施了北海子湿地围栏、金川峡水库移民搬迁后的生态恢复、金川峡水库围栏工程、农业源畜禽养殖废物综合治理工程、农村饮用水安全工程、农村沼气建设工程、乡村绿化工程等项目;申报金川区双湾镇、永昌县水源镇、金川区宁远堡镇西坡村、永昌县水源镇永宁村为国家级优美乡镇、村,金川区宁远堡镇、宁远堡镇新华村、下四分村、油籽洼村、双湾镇古城村、三角城村、永昌县焦家庄乡、永昌县东寨镇、永昌县焦家庄乡水磨关村、永昌县东寨镇双桥村、永昌县城关镇金川东村、永昌县城关镇金川西村为省级优美生态村;投资1200万元,率先在金川区、永昌县6个乡镇20个行政村推进农村环境连片整治工作。
  核与辐射安全监管 完成了全市放射性同位素、射线装置应用单位,电磁辐射(设施)单位申报材料的审核,并按要求及时上报省厅主管部门,实现了“底数清、位置明、标识清、有人管”的管理目标。现全市辖区内核技术应用单位28家,已全部办理了辐射安全许可证,办证率达100%。对全市39家核技术应用单位、输变电与广电通信类设施进行了辐射安全及防护设施监督检查,监督检查率、整改率均达到了100%。
  环境宣传 全市环境宣传工作以“污染减排环保行”为主体,以“科学发展看环保”为主线,以循环经济、农村环保和生态文明建设宣传为抓手,结合创建全国环保模范城市,紧紧围绕全市环保中心工作,注重实效,力求灵活,突出宣传生态文明理念,最大限度地发挥环保宣传教育工作应有的先导、基础、推进和监督作用。各级环保部门利用“4.22”地球日、“6.5”世界环境日等重大节日为平台,开展各类内容丰富,形式多样的宣传活动,充分发挥广播、报纸、电视等传统媒体的舆论优势,并积极探索新媒体,在手机报、微博等新兴媒体中大力宣传环境保护,积极倡导全民参与环保。通过绿色创建活动、农村环境连片整治和省级生态乡镇、生态村创建工作、环境宣传教育“六进”工程、环境保护宣传教育的理论研究等活动的开展,为全市环保工作营造浓厚舆论氛围和良好的社会环境。


                                                                         2013年6月21日

 

 





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统