首页 | 机构职能 | 法规宣教 | 环境执法 | 环境管理 | 环评审批 | 环境监测 | 办事服务
当前位置:
首页
>> 备份 >> 环境管理 >> 宣传教育
金昌市环境保护局《关于进一步开展法制宣传教育的第六个五年规划》

发布日期:2013-04-26访问次数: 字号:[ ]


  

金昌市环境保护局

关于进一步开展法制宣传教育的

第六个五年规划


    “十二五”期间是我市加快建设小康社会的关键时期,也是全市法制宣传教育承前启后的重要时期。继续大力开展法制宣传教育,对于保证全市国民经济和社会发展“十二五”规划的实施及全面建设小康社会宏伟目标的实现,具有十分重要的意义。为适应新形势对法制宣传教育工作提出的新要求,根据市委、市政府转发的《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》(市委发[2011]15号)的有关精神,结合我局法制宣传教育和依法行政工作实际,特制定金昌市环境保护局法制宣传教育的第六个五年规划。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十六届六中全会精神,以科学发展观统领普法依法治理工作全局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持法制教育与道德教育、社会主义荣辱观教育、社会主义法制理念教育相结合,继续深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,突出重点对象的学法用法,大力推进以企业、农村、社区为重点的基层依法治理,不断创新工作方法,拓展宣传教育阵地,扩大法制宣传教育的覆盖面,增强依法治理工作的渗透力,为保障和促进我市“十二五”规划的顺利实施和全面建设小康社会营造良好的法治环境。不断加大环保法律法规宣传教育力度,努力提高全社会环保意识,推动我市环保事业全面进步。
  二、目标、对象与任务
  (一)目标
  通过进一步深入开展法制宣传教育和法治实践,不断加强单位职工法律法规的普及和教育,提高本单位工作人员依法办事的能力和水平,进而增强全市公民的环保法律意识。从2011年到2016年,利用五年时间,通过继续开展法制宣传教育,全面提高职工法律素质,行政执法人员熟练掌握和应用环境保护法律法规,努力实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。把法治与德治紧密结合起来,进一步增强环保工作者的法律意识和法制观念,不断提高全体职工依法行政水平和能力,促进依法治理活动的深入开展。同时,进一步加强环境法制宣传,继续加大环保宣传教育力度,努力提高全民环保意识,重点使各级党政领导和企业法人了解和掌握国家有关环保政策、法规,努力实现依照环保法律解决环境问题,做到有法可依,违法必究,推动我市环保工作的开展。加大对中小学生及青少年的环境法制教育,增强全市公民的环保意识,努力实现保护环境从我做起,从娃娃抓起。
  (二)普法对象
  根据本单位的实际,确定普法对象为:
  1、全体在职职工及退休职工;
  2、各级党政领导及企业法人;
  3、中小学生;
  4、其他与环境保护工作相关人员。
  (三)任务
  1、全体职工继续学习《宪法》、《刑法》、《民法通则》、《行政诉讼法》《行政处罚法》及《治安管理处罚法》等国家基本法律知识,掌握与本职工作密切相关的《环境保护法》等法律法规。增强权利义务对等观念,依法维护自身合法权益,依法监督社会各项事物,努力做到遇事找法,解决问题靠法。并结合全市“六五”普法宣传、组织职工学习相关法律法规。
  2、科以上干部在深入学习邓小平民主法制理论,提高自身法律水平和管理能力基础上,重点学习掌握规范行政管理和行政行为方面的法律知识,以及与主管工作相关的其他法律法规。建立健全领导干部法制讲座制度,中心组学法制度、法律培训制度、重大决策前的法律咨询审核及任前法律考试考核等制度。领导干部和主要执法人员学习和掌握与本部门工作相关的法律法规。学习《企业法》、《公司法》、《合同法》、《反不正当竞争法》等企业安全生产及企业管理方面的法律法规,以及《农业法》、《森林法》、《水法》、《土地管理法》和《草原法》等与生态环境有关的法律法规。
  3、结合本单位工作实际,行政执法人员深入学习掌握《民法通则》、《民事诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《公务员法》,以及《审计法》、《统计法》、《保密法》、《国家安全法》、《环境保护法》和《大气污染防治法》等与本职工作密切相关的法律法规。继续实施行政执法责任制,行政执法人员持证上岗,执法公示和错案责任追究等制度,自觉做到秉公执法,勤政为民。
  4、在对外宣传方面。一是向全市各级领导干部和企业法人代表宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《噪声污染防治法》、《固废防治法》和《甘肃省环境保护条例》等环境保护法律法规,自觉遵守环境法规;二市向全体市民宣传环境保护法律法规及知识;三是在中小学继续教育开展环境警示教育,实现保护环境从小做起。
  三、方法和步骤
  (一)方法
  1、拓宽宣传渠道,组织开展各类法制宣传教育主题活动。
  开展“法律进机关”活动,提高依法管理和服务社会的水平。
  加强领导,认真组织好法制宣传教育的实施工作。局领导要亲自抓、负总责,各科室负责人应把法制宣传教育同科室目标责任书挂起钩来,与中心工作同步安排,同步实施,同步考核。局办公室负责普法规划的实施,统一安排培训骨干、举办讲座、集中辅导和岗位自学等工作,并适时地开展法制知识竞赛、法律咨询等活动,把法制宣传教育融入管理和服务全过程。
  开展“法律进社区”活动,促进和谐社区建设。通过“绿色社区”创建的进一步开展,逐步将环保法律法规作为社区考核标准之一,推进社区民主法制建设,促进管理有序、文明祥和的新型社区建设。
  开展“法律进学校”活动,推进青少年学生法律素质教育。积极支持将法制教育列入课程,做到计划、教材、课时和师资“四落实”,将“绿色学校”环保宣传深入开展,组织和引导学生树立依法保护环境和从小保护环境的意识。
  开展“法律进企业”活动,促进企业依法经营、诚信经营。围绕企业生产经营和改革发展,开展多种形式的环保法律法规教育和法制培训,通过环境执法和管理,督促企业落实《环境影响评价法》等环保法律法规,提高企业依法经营和管理水平,促进现代企业制度建设。
  继续做好“6·5”环境日和“12·4”法制宣传日宣传活动,利用宣传月、宣传周、纪念日等,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,营造学法用法的氛围。
  2、创新宣传载体,营造良好的法制宣传教育工作氛围。开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法制宣传教育,充分利用党务政务公开网络平台,开辟法制宣传教育栏目,为人民群众提供解决法律问题、查阅法律资料的顺畅途径。加强“12369”环保热线服务功能建设,为群众提供方便快捷的法律服务。
  (一)步骤
  “六五”普法规划从2011年开始,到2016年结束。
  2011年为宣传动员阶段。根据市委、市政府通知,结合我局实际,本阶段有以下方面工作:一是制定法制宣传教育五年规划;二是成立我局“六五”普法领导小组;三是征订教材;四是进行普法对象登记;五是做好组织、宣传、动员等工作。
  2012至2015年为组织实施阶段。根据五年规划,分解法制宣传教育目标任务,制定年度实施计划,认真组织实施,随时迎接市依法治市领导小组对本单位普法情况的抽查指导。
  2016年为考核评估和检查验收阶段。按照本规划确定的目标、任务和要求,对本单位普法工作进行全面自查自验工作,并提交书面评估报告,接受市依法治市领导小组全面考核,验收。
  五、组织领导及保障措施
  (一)成立以党组书记兼局长石春山为组长,党组书记、副局长刘天虎,副局长梁胜春、宋晰宇,纪检组长王赟为副组长,各科、室、站、所负责人为成员的“金昌市环境保护局‘六五’普法领导小组”,普法办公室设在法制宣教科。领导小组全面组织、宣传、发动和实施“六五”普法工作。
  (二)建立和实行法制宣传教育工作责任制。将“六五”普法工作纳入科室和个人年度目标责任书,和年度工作一起考核。建立普法工作领导任期责任制,层层明确职责,落实到人,做到有部署、有检查、有总结,把工作落到实处。
  (三)加大对法制宣传教育和依法治市工作所需经费的投入和建设。保障每个的学习用具及教材以及法制宣传活动的经费,以确保“六五”普法规划的顺利实施。





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统